网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
“南南合作”谋发展,城乡联谊现双赢

发布日期: 2018-11-08 11:28 信息来源:东阳市横店镇第三小学 作者:陈卫东 何蓓


  11月6日,东阳市横店三校和吴宁四校合作开展了一场深入的“同课异构”教学交流活动。两所学校在语文、数学、英语三门学科间开展广泛的交流,参与教师达六十多人次。

  活动在横店三校进行,双方校长、教导主任、骨干教师齐聚一堂,针对教材解读、课堂教学方式等进行交流、沟通,为切实提高课堂教学效率和创造更高效的生本课堂进行思想碰撞。横店三校两个录播教室共同演绎教学之美,上午是三年级语文《海滨小城》和三年级英语《Look at me》的同课异构,下午是三年级数学《什么是周长》。六位教师针对相同的教学内容,在对教材分析后设计出各具特色的教学方案,呈现出不同的教学设计,课堂精彩纷呈。听课老师大呼过瘾,称简直就是一场教学盛宴!

  评课活动也堪称阵容豪华,教研组长亲自主持,各骨干教师也纷纷不吝赞美之辞,双方校长亲自上阵。执教教师就教学目标、教学重难点、教学方法、教学感悟、教学收获等方面进行说课,两校教师再进行积极而热烈的互动交流,既谈了对教材内容的理解分析,也谈了对课堂教学的困惑。吴宁四校的老师们毫不吝惜地将他们成功的做法分享给横店三校教师。厉姗姗老师说:“我这次执教《海滨小城》,在备课过程中我自己觉得已经很用心地考虑到了许多环节,但听了吴宁四校老师的课之后,才觉得还可以在朗读和文本整体把握方面有更多的提升。”老师们也纷纷表示受益匪浅。

  吴宁四校校长陈侃侃表示,此次两个兄弟学校的联谊活动,可以说是两个“发展中学校”开展的首次“南南合作”。作为交流的一员,我将积极发挥桥梁和纽带的作用,通过开展多种形式的联谊活动,让两所学校的老师互相学习,团结互助,实现互利共赢,共同发展!

  横店三校校长沈兴兴对本次活动点赞道:“同中求异,异中求同,同样的课程内容,不同的教学风采,不同的切入点、不同的授课方式,这让上课老师和听课老师都在不同的思维交流中碰撞出更多智慧的火花,为老师们提供了更多的参考内容和思考空间。在一定程度上,达到了相互切磋与共同提高的目的,有效地促进教师的专业化成长。”





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司