网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
送教上门,让每个孩子拥有平等教育的机会

发布日期: 2018-11-07 11:37 信息来源:浦江县潘宅中心小学 作者:黄鹏超 石丹


  “妈妈,老师怎么还没有来啊?”天刚蒙蒙亮时,小军就已经在家门口翘首盼望着。“小军,老师来啦!” 12岁的男孩急忙站起身来,咧开嘴笑着奔向送教教师的怀抱。

  一年前,浦江县潘宅镇尼山村的小军还是一个患有智力障碍、极少与外界接触的孤僻男孩。自去年秋季潘宅中小的4名教师每周送教上门后,小军就像是变了个人。

  “单纯,有求知欲,但接受能力较慢。”是小军留给送教教师最深刻的印象。第一次送教上门后,小军的4名“送教团”成员,坐下来开了个研讨会。“会数1—10;会写几个简单的汉字;对动画最感兴趣”,他们将这些信息写在“送教上门服务活动记录表”上,并为小军确定了送教上门的教材——“绘本”。一年送教下来,小军有了明显变化:学会写1—10以内的数字,认识的字更多了,还养成了每天看绘本故事的习惯。

  11月5日,送教团的老师再次来到小军家。张校长、余副校长与孩子及其家长进行了亲切地交谈,详细了解了这周孩子的学习情况,给孩子赠送了笔、图书、作业本、牛奶和饼干,还给他们送上了一个充满爱的红包。随后,傅老师又为孩子讲了一个有趣的绘本故事,让他体验到了老师带来的关怀和温暖,感受到了学习的乐趣。

  “我校为小军准备了一个拥有4名教师的‘送教团’。送教团成员们每个月研讨一次,说困难、谈问题、找方案,为他设计一套符合他的个性化送教课程。”潘小校长张成军说。

  据悉,为提高送教质量,潘宅中小要求“送教上门”服务的教师针对“送教上门”儿童的生理、心理特点和残疾类别,提前制定切实可行的个别化教育方案,并在“送教上门”活动中对重度残疾学生进行思想品德教育,培养他们良好的行为习惯,引导他们逐步树立自尊、自爱、自强、自立的信心。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司