网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
凝聚专家力量 助力金华高考

金华市深化课改高考学科研究专家小组举行首次研训活动


发布日期: 2019-01-25 16:24 信息来源:金华市教研室 作者:李威峰


  1月22日,金华市深化课改高考学科研究专家小组首次研训活动如期举行。金华市教育局教研室斯克良主任、周红星副主任,15位省特级教师,以及高考学科的骨干教师共61人参加活动。

  浙江省特级教师斯克良主任深入分析了金华教育的形势,强调了成立深化课改高考学科研究专家小组的目的和意义,要求高考研究专家小组立足新高考,发挥四大作用:一是充分发挥学科教学组织者的作用,组织研究学科教学,指导学校开展好有序、高效的学科教学;二是充分发挥高考研究引领者的作用,引领大家做好历年高考试题研究、十校试题命制、备考教学研究等;三是充分发挥教学评价实施者的作用,在县、市的高中学科教学质量评价、依据教学评价改进教学管理中起到引领作用;4)充分发挥精准教学指导者的作用,通过对日常教学中的学习内容、学习方式、教学方式、学生生涯发展指导的精准研究,精准了解学情、校情,提出精准施策。斯主任期望各专家组成员能担负起四大角色的责任,发挥足够的向心和辐射作用,创新教改思路,优化提分策略,促进资源的共建与共享,共同提升金华区域的教学质量。随后,斯克良主任、周红星副主任和高中部杨基松主任给金华市深化课改高考学科研究专家小组11个学科的专家成员颁发了聘书。

  浙江省特级教师周红星副主任作了题为《相信研究的力量》的专题讲座。周主任以“大鱼海棠的故事”作为引子,形象地诠释了相信梦想、相信研究、相信团队的重要性。他提出要提升金华教学和教研的影响力,需组建好教学、命题、生涯规划、精准教学四支队伍:一是能够引领全省学科课堂教学的教师队伍;二是为学生提供全省最高质量的高考模拟试卷的命题队伍;三是为学生提供志愿填报服务的专业队伍;四是能够引领全省智慧教育的技术应用团队。接着,周主任着重从处境和困惑、压力和动力、措施和方法三大方面,结合数据、实例和设想展开了生动到位的阐述。针对联考、复习教学的有效性、学考和选考的新考试模式、新的课程标准、新的教材、新的评价等方面的困惑,提出了两大解决方案,即完善评价体系和全面发挥研究小组智慧。

  活动最后环节,研究专家小组分11个学科组进行研讨。在各学科组组长的主持下,各学科组根据斯主任和周副主任提出的工作目标和要求,结合学科特点对本学科组的下一步研究工作进行了深入地交流,明确了各项研究工作的进展节点,并提出了具体的措施。

 

 

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司